Fomento Territorial – Blog

El edificio más ecológico y sostenible de España

Se trata de la nueva sede de EDP-Naturgas Energía en Bilbao. Ha recibido el distintivo LEED Platinum.

Por fuera, parece el clásico edificio de principios del siglo XX que abundan por Bilbao. Si uno se acerca hasta la calle General Concha y tras observar el letrero del antiguo Centro Farmacéutico Vizcaíno observa en el interior, observa un inmueble moderno y vanguardista. Es la nueva sede en la ciudad de EDP-NaturgasEnergía, inaugurado hace un año y reconocida hace poco con ladistinción LEED Platinum en la categorías de Nueva Construcción. Esta certificación significa que el edificio bilbaino es uno de los más sostenibles de Europa.

En España, el único inmueble de oficinas que también ha recibido esta misma distinción en la sede de la petrolera Repsol en Madrid. El interior de la sede de EDP en Bilbao esconde un sinfín de detalles medidos al milímetro que no dejan lugar a la indiferencia.

La certificación LEED (siglas de Liderazgo en Energía y Ecodiseño en inglés) es otorgada por el U.S. Green Building Council y garantiza que el edificio ha sido diseñado y construido siguiendo exigentes criterios de sostenibilidad en su totalidad. La visita a esta sede de EDP-Naturgas Energía, de la mano de su directora de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Asunción Ortiz, descubre un sinfín de detalles sorprendentes.

13865882961906_464x0

LA COMPRA

EDP-Naturgas Energía tenía su sede anterior en la calle Pío Baroja, en un inmueble alquilado. La empresa se propuso adquirir un edificio en propiedad desde mitades de la pasada década. Sopesaron una oferta para mudarse a Zamudio, al Parque Tecnológico de Bizkaia. Sin embargo, la voluntad de la empresa era mantener la sede en Bilbao, por lo que en 2008 adquirieron el inmueble de la calle General Concha por 6,5 millones de euros.

LA FACHADA

El edificio es una cuidada fusión entre dos siglos diferentes. Construido en 1924 para albergar el Centro Farmacéutico Vizcaíno, fue catalogado por el Ayuntamiento de Bilbao como edificio de protección básica. “Eso implicaba tener que acudir a la Comisión de Patrimonio del Ayuntamiento de Bilbao. La fachada estaba protegida, pero tenía un escaso valor patrimonial y funcional lo que había en el interior. El Ayuntamiento nos permitió demoler el interiory empezamos a estudiar el diseño que necesitábamos, ya que con la disposición existente no cabíamos todos”, comenta Ortiz. EDP-Naturgas optó además por no instalar un letrero gigante con el logo de la compañía en la parte alta de la construcción, sino un muro-cortina de LED en el que poder proyectar diferentes mensajes en función de las necesidades.

LA REMODELACIÓN

El trabajo de adaptar el interior del nuevo inmueble a las necesidades de la empresa gasista corrió a cargo de la firma de arquitectos IMB. Todo el proyecto estuvo condicionado por los parámetros de LEED, pues su certificación Platinum fue un objetivo desde el principio. “Nos gustó muchísimo porque se preocupa de la energía, de la calidad del aire, del aprovechamiento de recursos locales, de los materiales… Era un proyecto muy interesante para nosotros entendiendo la sostenibilidad en un aspecto amplio. Contratamos a una empresa catalana llamada Societat Orgànica como asesores del LEED. Son gurús en materia de medio ambiente”, comenta la directora de Sostenibilidad y Medio Ambiente.

EL PATIO

Lo más impactante del edifico es sin duda el patio que le da estructura. Está completamente acristalado con un ligerísimo vidrio y posee forma de embudo desde el techo hasta la planta baja, donde hay césped artificial. Está completamente acristalado para formar una doble piel y un colchón térmico que permite ahorrar en energía. Está rematado con un adorno hecho de espejos con forma de hojas. “El patio, además de ventilar mediante unas conexiones con la doble piel, también aporta luz a las plantas inferiores. Ese hilo de plata sirve para reflejar la luz. Es un adorno, pero funcional”, comenta Ortiz. El patio tiene además aberturas regulables para la ventilación del edificio.

13865884583582_464x0

LAS PLANTAS

Las siete plantas que tiene el edificio, en el que trabajan más de 200 personas tienen una estructura idéntica a excepción de la superior, dedicada a cursos de formación, presentaciones de resultados,reuniones de directivos, desayunos… El resto son iguales, prácticamente sin despachos cerrados y con algunos detalles que sorprenden: no hay papeleras ni percheros. Todas las plantas, salvo la baja, están sujetas del techo mediante unos tirantes, que a partir de la planta quinta se convierte en la única columna del edificio. Esta apuesta ha permitido un ahorro considerable en la estructura, tanto económico como ambiental.

EL RECICLAJE

El agua de la lluvia se recoge en el techo mediante plantas estacionales y se recicla para uso en los inodoros, lo que disminuye mucho el consumo de agua. El felpudo de la entrada es rueda de avión reciclada, mientras que los techos tienen unrevestimiento de madera de un bosque FSC -en el que se tala un árbol y se replanta otro de las mismas características- . Todos los materiales usados en la construcción del inmueble son reciclables, incluida la moqueta. También han puesto el acento en tratar con empresas vascas.

LA ENERGÍA

El abastecimiento energético del edificio procede de una planta de microgeneración de electricidad a gas y con un circuito geotérmico. “Somos una empresa gasista y por tanto queríamos tener una tecnología novedosa en gas, tenemos que predicar con el ejemplo”, reinvindica Asunción Ortiz, quien ahora tiene el reto de trasladar la estrategia seguida en la sede de Bilbao al resto de sedes del grupo multinacional EDP.

Vía: El Mundo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: